本文へ移動

プライバシーポリシー・勧誘方針

当店の個人情報の利用目的に関する事項

当店は、保険会社から委託を受けた保険代理業を営んでおります。当店はお客様との取引により頂いた個人情報を、取引保険会社の商品及びこれらに付帯・関連するサービスをご提案するために必要な範囲で利用するほか、業務遂行のために業務委託先等に提供を行うことがあります。また、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し書面等により通知し、または事務所内への掲示などの方法により公表します。
 
※当店の個人情報保護宣言は事務所内に掲示しております。
※当店の取引保険会社につきましては、以下の通りです。
その他ご不明な点等ございましたらお手数ですが下記の窓口までお問い合わせ願います。

個人情報に関する基本方針

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、お客様の個人情報を適正に取り扱うことを宣言いたします。

1.法令等の遵守

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令及び関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

2.従業者教育

弊社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

3.個人情報の利用目的

弊社は、保険会社から保険募集業務を受けて取得した個人情報(個人番号及び特定個人情報については、下記8を参照ください。)を損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

4.個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適正で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記8を参照ください。 )を取得します。

5.個人データの安全管理措置

弊社は、取扱う個人データ(下記8の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失またはき損の帽子その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

6.個人データの第三者への提供

弊社は、個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記8を参照ください。 )を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供いたしません。
 
①法令に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
 
また、個人データ第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたときは、提供先・提供社の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

7.センシティブ情報のお取扱

弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
 
①法令等に基づく場合
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法定の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

8.個人番号および特定個人情報の取扱い

弊社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。

9.見直し・改善

弊社の個人情報の取扱および安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

10.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次いたします。

11.お問い合わせ・ご相談・苦情への対応

弊社は、個人情報のお取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者が本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

勧誘方針

金融商品の販売等に際して、各種法令等を遵守し、適正な販売などに努めます。

  • 販売などにあたっては、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法及びその他各種法令等を遵守して参ります。
  • お客様に商品内容を正しくご理解いただけるよう説明内容や説明方法を創意工夫し、適正な販売・勧誘活動を行って参ります。
  • 保険金の不正取得を防止する観点から適正に保険金額を定めるなど、適切な保険販売を行うよう努力して参ります。

商品に関するお客様の知識・経験、契約目的、財産の状況等を総合的に勘案し、お客様の意向と実情に応じた金融商品の販売等に努めます。

  • 保険販売等においては、お客様を取り巻くリスクの分析やコンサルティング活動等を通じて、お客様の意向と実情に沿った適切な商品設計、販売・勧誘活動を行って参ります。
  • また、お客様のご経験、ご契約目的、財産の状況等を勘案し、商品内容やリスク内容等の適切な説明を行って参ります。
  • お客様に関する情報については、適正な取扱いを行い、お客様の権利利益の保護に配慮して参ります。

お客様への商品説明等については、販売・勧誘形態に応じて、お客様本位の方法等の創意工夫に努めます。

  • 販売・勧誘活動にあたっては、お客様の立場に立って、時間帯や勧誘場所について十分に配慮して参ります。
  • お客様と直接対面しない販売等を行う場合においては、説明方法等に工夫を凝らし、お客様にご理解いただけるよう努力して参ります。

お客様のご意見等の収集に努め、また、お客様の満足度を高めるように努めます。

  • 保険契約について、万が一保険事故が発生した場合におきましては、保険金の請求に当たり適切な助言をして参ります。
  • お客様の様々なご意見等の収集に努め、その後の販売等に活かして参ります。

取扱代理店の権限

【損害保険】
    取扱代理店は、損保ジャパン日本興亜との委託契約に基づき、お客様からの告知の受領、保険契約の締結、保険の領収、保険料領収証の交付、契約の管理業務等の代理業務を行っています。したがって、取扱代理店とご締結いただいて有効に成立したご契約につきましては、損保ジャパン日本興亜と直接契約されたものとなります。
【生命保険】
    生命保険募集人は「ご契約のしおり」等で保険会社名、募集代理店名、生命保険募集人の氏名をお客様に明示し、保険契約締結の媒介を行うこと(保険契約締結の代理権・告知受領権がないこと)を説明します。
 
平成22年4月1日
有限会社ユニバーサル企画(代理店名)ふれあい保険工房
TEL(011)676-2882
 

CookieとWebビーコンの利用

当サイトでは、ご利用者様のアクセス情報を取得するために「Cookie」や「Webビーコン」といった技術を利用しております。これらにより取得した情報はいずれも個人を特定することはできません。
なお、当サイトを、お使いのブラウザーにおいてCookieを受け付けない設定や、画像を表示しない設定でご利用いただく場合、Webサイトで提供している機能の一部がご利用できない場合がございます。

Googleアナリティクスの利用について

当サイトでは、Googleアナリティクスを利用することがあります。GoogleアナリティクスはCookieを利用して当サイトへのアクセス情報を収集します。アクセス情報の収集及び利用方法については、Googleアナリティクスサービス利用規約及びGoogleプライバシーポリシーによって定められています。
詳細は以下のページをご参照ください。
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

ようこそ有限会社ユニバーサル保険企画へ!

12時間から入れる自動車保険 乗るピタ! のお申込みはこちらです。

有限会社ユニバーサル保険企画
〒063-0827
札幌市西区発寒7条5丁目11-21
クレストコート2F
TEL.011-676-2882
FAX.011-676-2883
TOPへ戻る